REFLEXIONES ACERCA DE LA EVOLUCIÓN DE LA TEORÍA DE LA INTERPRETACIÓN: TRAYECTORIA DE SAVIGNY A DWORKIN - SIERRA GUTIÉRREZ, Abdon (Legem, 2015)
Con el presente artículo se propone realizar de manera descriptiva, pero a su  vez esquemática y breve, una panorámica de la trayectoria dejada por el desarrollo de la teoría de la interpretación del derecho y la ley en particular, poniendo de presente que en cada etapa de su desenvolvimiento se evidencia el debate  acerca de  la naturaleza del derecho. Del derecho como concepto(hecho ideal) o hecho  cultural, se desprende el método y la finalidad que debe orientar la interpretación, dejando esta visión panorámica solo como telón de fondo al estudio particular de cada etapa y autor relevante en el tema, que será el real estudio a que se afronta para el futuro. El movimiento pendular de la trayectoria de la interpretación pone de presente que hoy no es posible defender un iusnaturalismo radical, pero tampoco un positivismo  formalista de vieja sepa; hoy se abre paso, con resistencia, pero progresivamente, la tercera alternativa: el constitucionalismo irrigador y social