EL ROL DEL JUEZ EN MATERIA DE DERECHOS HUMANOS - REYES, José Alfredo GÓMEZ (Legem, 2014)
RESUMEN El presente ensayo tiene como finalidad mostrar de manera sucinta el rol tan importante que juega el Juez mexicano, para llevar a cabo la reforma constitucional en materia de Derechos Humanos del pasado 10 de junio de 2011, ello tomando en consideración las obligaciones internacionales a las que se encuentra sometido México, donde el control de convencionalidad y el principio pro persona son herramientas de protección de derechos humanos indispensables. PALABRAS CLAVES: Juez, reforma constitucional, derechos humanos, pro persona, control de convencionalidad. ABSTRACT This essay has as purpose show in a summarized way the role as important that the Mexican judge has, to carry out the constitutional amendment in the field of human rights the past june 11th, 2011. taking in consideration the international obligations to México is submitted, where conventionality control and the beginning pro person are protection tools of indispensable human rights. KEY WORDS: Judge, constitutional amendment, human rights, pro person, conventionality control.