Entre la innovación y la ética: Aspectos jurídicos del debate entre transhumanismo y bioconservadurismo - Valverde Jalca, Yhonny Ismael; Hidalgo Valverde, Astrid Alejandra (Legem, 2024)
Se analizaron y discutieron diversas cuestiones en torno al debate entre el transhumanismo y el bioconservadurismo, en términos de ética, innovación y derecho, toda vez que estas dos posturas de pensamiento constituyen corrientes que representan visiones opuestas sobre la evolución humana y el uso de la biotecnología en el hombre, donde por un lado, transhumanismo se resume en la idea de mejorar las capacidades humanas a través de avances científicos, proponiendo la posibilidad de crear “súper humanos” o “humanos mejorados”, con el objeto de que estos vivan más y sufran menos, por el contrario, el bioconservadurismo apela a un concepto de conversación de la auténtica naturaleza humana y de los atributos individuales del sujeto, advirtiendo sobre los peligros y consecuencias éticas y sociales de las mejoras humanas. El desarrollo de esta investigación se ha llevado a cabo mediante un enfoque cualitativo de la investigación, y una metodología jurídica mixta, que es tanto dogmática como filosófica, empleando el método de análisis crítico, y aplicando el estado del arte y la revisión bibliográfica documental como técnicas de investigación. A partir de aquello, se llegó a concluir que es necesario enmarcar la innovación científica dentro de un marco ético y jurídico guiado por principios fundamentales y derechos humanos, pues el uso desmedido y utilitario de estas tecnologías sobre el ser humano, puede llevar a graves consecuencias sociales con serias repercusiones negativas en los derechos fundamentales y a la dignidad humana.