Análisis de la estabilidad jurídica del sistema tributario colombiano en el periodo 2018-2024 - Hernández Arias, Daniela; Hernández Payares, Dennys (Legem, 2024)
El sistema tributario colombiano ha tenido cambios significativos con la implementación de diversas y constantes reformas tributarias que buscan un ajuste positivo que se traduzca en un aumento en los presupuestos nacionales, mayor eficiencia en el uso de los tributos, un avance en la economía y productividad. Lamentablemente, lejos de cumplir los propósitos mencionados, nuestro país se ha visto afectado en una problemática, consecuencia de los cambios ejecutados y es la falta de seguridad jurídica, principio esencial para la construcción de un sistema tributario eficiente y equitativo, debido a que proporciona estabilidad y certeza a los contribuyentes. Durante la investigación se utilizó una metodología con enfoque cualitativo haciendo uso de la recolección de información primaria a partir de leyes, jurisprudencias y normatividad tributaria, implementando el método teórico-deductivo. La principal conclusión indica que existe una grave y constante inestabilidad en cuanto a la seguridad jurídica debido a las numerosas reformas tributarias implementadas en los últimos años.