El secreto profesional y el conflicto ético: dilemas en la relación abogado-cliente ante la intervención disciplinaria - Ibañez Macias, Alejandro (Legem, 2024)
El artículo explora el complejo equilibrio entre la confidencialidad inherente al secreto profesional y las obligaciones éticas de la abogacía. Se examinan las consecuencias de admitir pruebas obtenidas dentro de la relación confidencial abogado-cliente, destacando el impacto que esto tiene en la confianza profesional y la integridad del proceso judicial, especialmente en sistemas garantistas. La reflexión enfatiza que cualquier intervención disciplinaria debe ser prudente y proporcionada, para no vulnerar derechos fundamentales ni interferir en las estrategias legales legítimas. De esta manera, el artículo subraya la necesidad de armonizar la protección de los derechos de los clientes con el cumplimiento de los estándares éticos, asegurando que tanto la justicia como la confidencialidad sean respetadas de manera equilibrada.