Impuesto a las bebidas ultraprocesadas azucaradas y productos comestibles ultraprocesados industrialmente y/o con alto contenido de azúcares añadidos, sodio o grasas saturadas en Colombia. Interrogantes en su aplicación. - Valencia Alfaro, Leyder Alcides; Pacheco Nacibar, Lina Marcela (Legem, 2024)
Este artículo es el producto de la investigación titulada: Impuesto a las bebidas ultraprocesadas azucaradas y productos comestibles ultraprocesados industrialmente y/o con alto contenido de azúcares añadidos, sodio o grasas saturadas en Colombia Su problema de investigación se fundamentó en identificar la coyuntura en la aplicación práctica, es decir, aquellas problemáticas con las que el contribuyente se encontraría al momento de determinar algunos elementos del impuesto, en especial la determinación de los bienes gravados. El objetivo de este artículo es realizar un análisis a la normatividad relacionada con dichos impuestos, no sin antes traer a relación la experiencia vivida en algunos países de Latinoamérica. Se apeló al modelo metodológico denominado teoría fundamentada, con base en la revisión de registros normativos como los son Banco Mundial, 2020 y la Reforma Tributaria Ley 2277 de 2022. Para finalmente detallar como resultado el análisis al régimen sancionatorio aplicable en la omisión del impuesto, donde se traen a colación diferentes escenarios que dan origen a interrogantes frente al cálculo de la sanción por omisión en la obligación formal. Como conclusión Los impuestos saludables han sido una apuesta del gobierno colombiano en busca de reducir el índice de habitantes con enfermedades derivadas del alto consumo de azúcares, sodio y grasas saturadas, que a su vez tiene incidencia tanto en la tasa de mortalidad producto de dichas enfermedades como en alto costo para el sistema de salud, siendo uno de los países que más tardó en la implementación de este tipo de tributos en el continente americano, y aunque su propósito no es el recaudo monetario hemos visto que debido a la cultura consumible de estos productos el ingreso a las arcas del Estado no será una cifra diminutiva.