Impacto del consumo de bebidas azucaradas luego de la implementación de impuestos saludables en México, Ecuador, Chile y Perú - Núñez Santiago, Jhon David; Fortich Betancourt , Katherine (Legem, 2024)
Los países en América Latina miran con preocupación como los índices de obesidad y enfermedades cardíacas, cáncer, afecciones respiratorias y diabetes afectan gran parte de la población, generando un cargo en dinero al sistema de salud importante, por lo que los gobiernos siguiendo las recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), han decidido por vía legislación tributaria aumentar el valor de las bebidas azucaradas para tratar de reducir el consumo de este tipo de productos, los cuales son una de las causas de los índices de obesidad y los diversos tipos de enfermedades mencionadas. El presente artículo tiene como propósito realizar un análisis del impacto en el consumo de bebidas azucaradas luego de la implementación de impuestos saludables en el caso de México, Ecuador, Chile y Perú, durante la investigación se utilizó una metodología con enfoque cualitativo, y la técnica de análisis de datos con rastreo bibliográfico en donde se obtuvieron datos de fuentes gubernamentales sobre el consumo de bebidas azucaradas en periodos pre y post implementación del impuesto, la principal conclusión indica que aunque si hubo una disminución del consumo en estas bebidas, esta no es significativa y es necesario aumentar las tarifas para obtener mejores resultados.