Retos actuales del derecho real de dominio en Colombia - Vásquez García, Ronald Javier (Legem, 2023)
Desde muy temprano en las facultades de derecho y ciencias jurídicas en Colombia, se educa a los estudiantes sobre conceptos relativos a la asignatura de bienes: referentes a los derechos reales y derechos personales. Incluso, la primera categoría se enseña la vinculación o relación jurídica de un sujeto con un objeto determinado, creando así ciertas facultades potestativas sobre la cosa. En este sentido, existe una clasificación de derechos reales entre los que se encuentran: el de dominio, el de herencia, los de usufructo, uso o habitación, los de servidumbres activas, el de prenda y el de hipoteca. Así las cosas, a través del presente artículo de reflexión, se realizará un análisis sobre el derecho real de dominio definido en el artículo 669 del código civil colombiano. En donde primero, se exponen aspectos conceptuales, doctrinales y jurisprudenciales del derecho de dominio; segundo, se realiza una descripción de las nuevas tecnologías y su auge en la actualidad y, tercero, se describen los nuevos retos que enfrenta Colombia respecto de este derecho.