Poblaciones Minoritarias: Un desafío educativo y laboral por la brecha de desigualdad, discriminación e intolerancia en la ciudad de San José de Cúcuta - Rodríguez Lara, Inés Emilia; Culma, José Antonio; Luna Pertuz, María José (Legem, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo general exponer los desafíos de las poblaciones minoritarias en torno a la gestión educativa y laboral en la ciudad de Cúcuta bajo las percepciones de la población con LGBTIQ+, víctima del conflicto armado y migrantes. Primeramente, los elementos metodológicos se desarrollaron bajo el tipo de investigación cualitativa, con el paradigma de investigación histórico-hermenéutico para identificar algunas voces que manifiestan necesidades específicas, a su vez, el método de carácter inductivo con el nivel de investigación descriptivo-explicativo, por último, las técnicas de recolección de información de fuentes secundarias fue la recopilación documental, el análisis documental; y de las fuentes primarias los grupos focales y la entrevista de orientación. Obteniendo como resultado la necesidad social en la cual se encuentran inmersas estas poblaciones requiriendo una intervención estatal para mitigar la desinformación y salvaguardar el principio de inclusión en el entorno laboral y educativo de estas poblaciones. Concluyendo que en los sectores educativos y laborales permanece la discriminación por medio de la sociedad, además, el desconocimiento de la norma y aprovechamiento de terceros provocan una confusión en estas poblaciones, lo que permite una serie de sucesos aumentando mas la brecha de desigualdad en la ciudad de Cúcuta.