La filosofía del derecho de Habermas: Facticidad y validez como una reformulación de su Teoría de la Acción comunicativa - Molina Montealegre, Diego Mauricio (Legem, 2023)
Habermas desde el ejercicio de la Teoría Crítica identificó una crisis de legitimación en las sociedades capitalistas producto de un desacoplamiento y posterior colonización de lo que el definió como el mundo de la vida. En su obra Teoría de la Acción comunicativa y con su propuesta de ética del discurso intentó infructuosamente reconstruir la legitimidad de las sociedades modernas. Por ende, su obra Facticidad y validez debe interpretarse como una reformulación de su teoría de la acción comunicativa donde buscó acercar los presupuestos de la razón comunicativa a los contextos de los Estados democráticos de Derecho, proponiendo para ello el concepto de co-originalidad entre derechos y soberanía popular como vía para la reconstrucción de la legitimidad del derecho y de las sociedades modernas.