Los coparticipes en el derecho penal colombiano: Análisis desde la jurisprudencia constitucional - Pereira Blanco, Milton José; Luna Salas, Fernando; Perona, Riccardo (Legem, 2022)
Este trabajo de investigación aborda desde un enfoque cualitativo con revisión bibliográfica y jurisprudencial, el análisis y desarrollo del concepto de partícipes en el derecho colombiano. La coparticipación es una figura distinta a los partícipes de que trata el artículo 30 de la legislación penal, pues el obrar en coparticipación implica una causal general de mayor punibilidad que conlleva, codelincuencia o cooperación criminal, esto es, personas que, como autores o partícipes concurren en la realización de la conducta punible para aludir al concurso o intervención de varias personas en la realización del delito. No es posible referirse a la coparticipación criminal en los delitos plurisubjetivos, pues, en este evento no existe concurso de personas en la conducta punible. La jurisprudencia constitucional y la jurisprudencia de la sala penal de la Corte Suprema de Justicia han sido claras al identificar las diferencias entre la figura de los partícipes y los coparticipes en materia penal, pues, el Legislador hace uso de la expresión “copartícipe” o de la expresión “coparticipación” para denominar a quienes concurren de modo plural a la realización del delito, en cualquiera de las dos modalidades generales contempladas por el Legislador (autores y partícipes).