El nuevo paradigma de la seguridad nacional: una suma multidimensional de esfuerzos aplicable desde el ámbito de los derechos humanos - Garza de la Vega, Daniel Alberto; Gómez Del Río, Nathalie (Legem, 2022)
Las nuevas características de la dinámica social mexicana han generado una reconfiguración de las amenazas que, en su escalada, pueden ser un riesgo inminente para la seguridad nacional, por lo que el Estado Mexicano en su búsqueda por satisfacer esas nuevas necesidades, y atendiendo al principio de progresividad de los derechos humanos, ha generado estrategias de acción que llevan a hablar de una seguridad nacional nueva, que ya no puede verse únicamente como una defensa hacia el exterior, sino como una suma de esfuerzos de todos los sectores públicos y de la sociedad civil, para alcanzar, como objetivo, el mantenimiento de la paz y el desarrollo interior del país.