Prácticas sostenibles de la comunidad apícola Maya, asociada a la organización Educe, México y su impacto al ODS No 2 - Betancourt Rodríguez, Libnazaret; Cortés Bracho, Oriana; Mejía Turizo, Jorge (Legem, 2022)
La sustentabilidad no solo es un tema que preocupa a académicos, es una herramienta de supervivencia en el caos que hoy enfrenta cualquier país, especialmente latinoamericano. Uno de sus intereses es atender sectores vulnerables y amedrentados por prácticas capitalistas agresivas con el fin de estimular un desarrollo sustentable sostenido por su misma labor, que estimulen la producción de alimentos y favorecer el cumplimiento del ODS No 2 “hambre Cero”. Por tal razón, el presente artículo se propuso describir las acciones sustentables que lleva a cabo la organización Educe Sociedad Cooperativa (Educe S.C. en adelante) desde el punto de vista de las comunidades indígenas maya de la península de Yucatán, en México, bajo un modelo de estudio descriptivo fundamentado en la revisión de fuentes secundarias, entrevistas semi–estructurada y la observación. En este sentido, la producción de miel es una actividad complementaria del campesino, que tiene un mercado apremiante en las exportaciones, aunque se espera un crecimiento del mercado nacional; especialmente, para la miel orgánica o libre de químicos. Finalmente, Educe S.C. como organización acopiadora de miel orgánica, ofrece resultados positivos al campesino con su práctica del comercio justo y el fortalecimiento de la comunidad que desarrolla la apicultura orgánica.