Análisis de los límites señalados por la jurisprudencia constitucional colombiana a la conexidad del delito político, a partir de 1991 - Gómez Rivero, Gerardo Miguel (Legem, 2021)
Se realiza un análisis de los límites constitucionales a la conexidad de los delitos políticos a partir de lo establecido por la Corte Constitucional en sus decisiones. Para esto, se realizará una aproximación a la noción de “delito político”, su relevancia constitucional y los criterios existentes para su reconocimiento. Así mismo, se abarcará el repaso de los llamados “delitos políticos por conexidad” y su reconocimiento constitucional. Posteriormente se planteará la importancia de las limitaciones constitucionales a la conexidad del delito político en el marco de procesos transicionales. Seguidamente, se procederá a identificar las limitaciones planteadas por la Corte Constitucional a la conexidad del delito político mediante el método de exclusión. Además, se realizará un breve repaso de los argumentos brindados en del debate de la relación del narcotráfico con el delito político. Finalmente, a modo de conclusión, se propondrá una clasificación de las limitaciones atendiendo si las mismas van dirigidas a establecer límites a los beneficios constitucionales o si van dirigidas a la exclusión de determinadas conductas.