Política social en gestión ciudadana para la convivencia y seguridad de las víctimas del conflicto armado - Restrepo Pimienta, Jorge Luis; Ramírez Uhía, Augusto Daniel (Legem, 2021)
El presente artículo examina y sustenta que los entes territoriales carecen de políticas sociales adecuadas y necesarias para contrarrestar el fenómeno de la mendicidad, la miseria y la inseguridad, así como su impacto dentro del margen social, con afectación a la sana convivencia urbana. Este tema surge de la necesidad de proponer y argumentar soluciones viables que dejen al descubierto las garantías fundamentales con que debe saciarse a la población vulnerable en el Estado, a fin de cubrir las aspectos básicos del ser para ofrecer a esta población una vida digna, con garantías de seguridad y convivencia ciudadana, y desde el reconocimiento de su existencia y derechos. De este modo, en este artículo se contempla este precepto constitucional que se ve transgredido por la falta de interés político que afecta a gran medida la población que habita en la ciudad. Se sustenta, pues, que la gestión de políticas sociales permite que se disminuya la mendicidad, violencia e inseguridad, especialmente en víctimas del conflicto, quienes están inmersos en estas problemáticas en razón de su precariedad y necesidad de hacerlo o como consecuencia de este gran problema social. También se abordará la inseguridad en el Estado colombiano, un tema estructural sistémico que afecta a la población más vulnerable, para algunos, un fenómeno social que no solo afecta el orden público, sino también los hábitos de la sociedad, pues la contingencia social de mendicidad y miseria se ve un tanto tintada de deshonestidad y no de lo que realmente tiende a ser una escasez.