Límites de la libertad de expresión dentro de las redes sociales en tiempos del COVID-19 - Villa Villa, Sandra Irina; Jaramillo Sarabia, Jessica Paola (Legem, 2021)
Catalogado como ‘pandemia global’ por la Organización Mundial de la Salud, el COVID-19 provocó un cambio en la sociedad, especialmente en la manera de relacionarse, impidiendo el acercamiento físico para evitar el contagio. Si bien las redes sociales no son un fenómeno surgido a raíz de la aparición del COVID-19, se han convertido en uno de los medios más efectivos y usados para estar conectados con los demás. En la situación de aislamiento que actualmente vive el mundo, es imprescindible expresar las ideas y darlas a conocer. Para esto, las redes sociales se convierten en uno de los principales sitios donde se ejerce el derecho fundamental de libertad de expresión. El objetivo de este artículo es determinar los límites de la libertad de expresión dentro de las redes sociales en tiempos del COVID-19. Esta investigación se justifica porque está centrada en el derecho fundamental de libertad de expresión. La metodología utilizada es el paradigma histórico-hermenéutico con un enfoque cualitativo; el método es inductivo; el tipo de investigación es descriptivo. Como principal conclusión obtenida está que la libertad de expresión es un derecho fundamental dentro del ordenamiento jurídico colombiano, pero esto no quiere decir que carezca de limitaciones para su ejercicio.