Facciones liberales en el Estado Soberano de Bolívar: 1860-1868 - Bonell Pagano, Carla; Mejía Turizo, Jorge (Legem, 2018)
Este artículo examina cómo las facciones políticas hicieron circular sus ideas a través de medios de divulgación como lo fueron hojas sueltas, pasquines y circulares a través de los cuales la sociedad de la época expresaba su opinión acerca de los sucesos coyunturales. Con aquel bagaje ideológico se intentó la movilización del electorado en las épocas preelectorales con el fin de lograr la adhesión de la sociedad a las candidaturas impulsadas por dichas facciones.  Así, el enfoque central está dirigido a las facciones liberales del Estado de Bolívar, en especial en cuatro facciones que se desarrollaron entre 1860 y 1868, teniendo en cuenta que se han denominado como tal por los historiadores para hacer referencia a las divisiones internas de los partidos tradicionales, y para el caso particular del Partido Liberal.