LA TUTELA DIFERENCIADA EN EL PROCESO ABREVIADO Y EN LA JUSTICIA LABORAL. CUESTIONAMIENTOS A LA FÓRMULA JURÍDICA DE LA REPOSICIÓN EN EL PUESTO DE TRABAJO COMO PRETENSIÓN PROCESAL ÚNICA EN LA LEY PROCESAL DEL TRABAJO LEY Nº 29497 - ORDOÑEZ, Luis Alberto HUAMÁN; SÁNCHEZ, Jorge Luis MAYOR (Legem, 2014)
RESUMEN En este artículo procederemos a analizar la decisión del legislador de apostar por la fórmula jurídica de la reposición como pretensión procesal única en cuanto medida que materializa el dictado iusfundamental del derecho a la adecuada protección contra el despido arbitrario buscando entender el porqué del legislador en constreñir, a su mínima expresión, la regulación en este punto con respecto de un proceso de tutela diferenciada que puede brindar, sin mayor traba, igual resguardo protectivo al despedido que el otorgado por el amparo constitucional. Desde todo punto de vista, la opción ofrecida por el legislador impide que otros derechos fundamentales, como el de la remuneración, pueda verse igualmente satisfecha en este orden procesal; en este punto, de la mano de las decisiones de los Tribunales de Justicia, analizaremos los alcances de la protección ofrecida a través del proceso abreviado laboral como vivida concretización de la tutela diferenciada jurisdiccional. PALABRAS CLAVES: Patrimonio de la Tutela diferenciada jurisdiccional. ABSTRACT In this article we will analyze the decision of the legislature to bet on the legal form of the replacement as the only measure procedural claim embodying the essential ius dictation of the right to adequate protection against arbitrary dismissal seeking to understand why the legislature in constraining at the minimum expression, the regulation at this point with respect to a process that can provide differentiated protection, without further work, the same protection to dismissal. From every point of view, the choice offered by the legislature prevents other fundamental rights, such as compensation, can be equally satisfied in this procedural order; at this point, with the help of the decisions of the courts, we will analyze the scope of the protection offered through the short process as a lived concretization of the judicial protection. KEY WORDS: Heritage Guardianship court differentiated.