Los héroes de la patria: Un análisis del accionar de la Fuerza Pública desde sus fines constitucionales y los postulados de Simón Bolívar y Walter Benjamin - Núñez Fuentes, Miguel Ángel (Legem, 2024)
En este artículo se analiza el cumplimiento de los fines constitucionales de la Fuerza Pública a partir de su accionar en el ejercicio de sus deberes, en contraste con postulados teóricos de Simón Bolívar y Walter Benjamin. Para cumplir con este propósito se abordan los aportes o consideraciones de tres autores: (i) la Corte Constitucional como autor corporativo, representante del Estado colombiano y Guardiana de la Carta Magna; (ii) Simón Bolívar, quien es un referente histórico de la Fuerza Pública y cuya línea de pensamiento promueve la independencia y la construcción de una sociedad desde la emancipación y la autonomía, y (iii) Walter Benjamin, filósofo alemán, de la corriente de pensamiento denominada Teoría Critica propia de la Escuela de Fráncfort, la cual busca promover el entendimiento de la realidad histórica y cultural de la sociedad con el fin de propender acciones para transformarla.