El Rol del Servidor Público como Estrategia Social para la Construcción de la Cultura de Paz en Colombia. - Gómez Lima, Luz Stella; Márquez Vásquez, Paula Andrea; Martínez Guerra, Sergio (Legem, 2024)
La construcción de una cultura de paz es un desafío fundamental para cualquier sociedad, especialmente en países que han experimentado conflictos prolongados como Colombia. En este contexto, el rol del servidor público se ha destacado como una estrategia social clave para promover la paz y la reconciliación en el país. Objetivo: analizar el rol del servidor público como estrategia social para la construcción de la cultura de paz en Colombia. Método: este artículo presenta un análisis documental sobre la literatura existente que aborda el tema del rol del servidor público en la construcción de la cultura de paz en Colombia. Se examinaron las publicaciones académicas y científicas relevantes, identificando las principales tendencias, enfoques teóricos y áreas de investigación en este campo. Resultados y discusiones: se encontró que los enfoques teóricos más relevantes de la revisión de la literatura fueron: la teoría de la cultura y construcción de paz, la educación, conflictos y la justicia social. Estos enfoques teóricos proporcionaron tendencias clave para comprender el papel del servidor público en la construcción de la cultura de paz. Conclusiones: Existe un creciente interés en el rol del servidor público como estrategia social para la construcción de la cultura de paz en Colombia específicamente en la agenda académica y científica.