Análisis jurisprudencial de las infracciones urbanísticas y medidas correctivas en el nuevo código de policía y convivencia - Gomez Obregon, Harold Alfonso; Cantillo Villamizar, Edgardo Ramiro (Legem, 2022)
El derecho urbanístico en Colombia, se encuentra enmarcado por distintas normativas que prevén las infracciones urbanísticas cometidas por parte de la sociedad, haciendo valer el cuidado del espacio público mediante los comportamientos de interés público y orden territorial. Se exide el nuevo Código Nacional de Policía y Convivencia, donde se destaca al ente policivo para controlar y promover el orden del espacio público. El objetivo dela investigación consistió en analizar las normativas jurisprudenciales de las infracciones urbanísticas y medidas correctivas en el Nuevo Código de Policía y Convivencia. Se establece una investigación documental, como un estudio metódico, sistemático y ordenado de datos, documentos escritos, fuentes de información impresas, contenidos y referencias bibliográficas, los cuales una vez recopilados, clasificados y analizados, son la base para la comprensión del problema. Los hallazgos presentados permiten evidenciar que el objetivo de la naturaleza preventiva no positiva implica un reconocimiento de garantías constitucionales y la alineación de los objetivos en el estado social de derecho. La ley 1801 de 2016 posibilitar las condiciones necesarias en la convivencia en el territorio nacional, cumpliendo los deberes y obligaciones de los ciudadanos para el derecho al ejercicio de las libertades, superando las limitaciones normativas qué se encontraban obsoletas en la ley anterior.