Rol de los Municipios en la construcción del Estado ambiental de derecho - Turizo González, Luis Alberto (Legem, 2022)
En este artículo se analiza la construcción doctrinal sobre una nueva teoría de Estado, donde se propende por la protección de Medio Ambiente, aunado con la protección de los derechos fundamentales de las personas, este nuevo modelo tiene como finalidad hacerle frente al gran problema mundial del cambio climático. La administración pública juega un papel fundamental dentro de esta forma de Estado, en el sentido que es la gran ejecutora de las políticas públicas, planes, programas y de toda normatividad legal vigente, es decir, es quien tiene la tarea de poner en marcha todo el andamiaje reglamentario y es a través del estudio evaluativo de la misma que se puede dilucidar si los fines del Estado se cumplen o no. La administración puede entenderse en un sentido muy amplio, donde se relacionan entidades de nivel central, nivel territorial y entidades descentralizadas, pero para efectos de esta investigación se abordará el estudio únicamente desde el nivel territorial, concretamente desde la óptica funcional de los Municipios frente a la construcción del Estado Ambiental de Derecho, para lo cual se acudió a una metodología de tipo jurídico, con enfoque cualitativa y de nivel exploratoria.