Estereotipos y ausencia de perspectiva de género como factores que aumentan las brechas de desigualdad en América Latina bajo el enfoque de los ODS n° 5 y 10 - Rodelo Garcia, Margarita Rosa (Legem, 2022)
Los estereotipos de género son una de las vertientes que impiden el avance hacia una sociedad justa, lastimosamente es una tuerca rigorosa que limita la capacidad de hombres y mujeres frente al desarrollo de sus facultades personales, por ende el estudio se realiza con el objetivo general de analizar los estereotipos y las ausencias de perspectiva de género en las políticas del estado para observar las brechas de desigualdad en américa latina, bajo el enfoque de los ODS N° 5 y 10, y tres objetivos específicos mencionados en la introducción. frente a los materiales se aplicó el enfoque cualitativo ya que es flexible, bajo el método inductivo y en general no permite un análisis estadístico, el tipo de investigación es documental, usando como muestra 20 estados arte; los resultados demuestran que la desigualdad de género es una esfera que ha rodeado a diferentes países de América latina durante décadas, el tema involucra otras brechas como el tema de discriminación de género y la competitividad intrínseca entre hombres y mujeres. Para finalizar una de las problemáticas existentes es la desigualad de ingresos, hoy en día esto requiere soluciones globales, por ende, es necesario adoptar políticas sólidas que empoderen a las personas de bajos ingresos y promuevan la inclusión económica sin distinción ni discriminación alguna, de igual manera este estudio es el llamado a compartir más conocimiento frente al tema objeto de estudio frente a las instituciones para mejorar como sociedad.