Dinámica de la participación política de las lideresas sociales afrodescendientes en el contexto de la implementación de los acuerdos de paz en el Distrito de Barranquilla - Colombia - Zambrano Vanegas, Rafael Alberto (Legem, 2021)
El presente artículo es uno de los resultados del proyecto de investigación “Dinámica de la participación política de las Lideresas Sociales afrodescendientes en el contexto de la implementación de los acuerdos de paz entre los años 2016 a 2020, en el Distrito de Barranquilla-Colombia”, desarrollada en ese mismo año, utilizando como referente espacial la ciudad de Barranquilla. El objetivo general del estudio se orientó por presentar la dinámica de la participación política de las Lideresas Sociales afrodescendientes en el contexto de la implementación de los acuerdos de paz entre los años 2016 y 2020, en el distrito de Barranquilla-Colombia. Además de ello se propuso indagar las razones que impulsan a las Lideresas Sociales a irrumpir en la actividad política, teniendo en cuenta el rol que éstas asumen a partir de los acuerdos de paz de 2016; explicar sobre los elementos que han contribuido en su interés por participar la vida política. En la investigación se utilizó un diseño metodológico de enfoque mixto y su tipo estudio es descriptivo, en el cual participaron 10 Lideresas Sociales afrodescendientes que residen en el Distrito de Barranquilla. De manera similar, se realizó una revisión documental y bibliográfica con el estudio de documentos impresos y digitales; se aplicó la técnica de grupo focal (focus group) para complementar la información recolectada por medio de un cuestionario semiestructurado. La discusión grupal se utilizó como un medio para generar entendimiento profundo de las experiencias, creencias y participación política de las Lideresas, con el apoyo de la plataforma tecnológica Meet debido a la pandemia de la Covid - 19 que afecta a todo el Planeta.