¿La regionalización en Colombia también se decanta por el modelo francés? - Lastra Jiménez, Álvaro (Legem, 2021)
La fortaleza de un Estado se encuentra en sus instituciones, un nacionalismo equilibrado, el poder legítimo, democrático y justo, así como en una organización del territorio con iguales elementos, pero que además atienda sus propias dimensiones, logrando el equilibrio entre tamaño, territorio y recursos. Sin embargo, la gran debilidad del Estado colombiano radica en que, a pesar del tiempo, no ha logrado el traje a su medida. La Constitución de 1991 ofrece opciones a las regiones, pero es equívoca: no queda claro a cuál modelo territorial apuntaba. Tras una prolongada lucha, el país apunta al modelo de Estado regional de corte francés, es decir, de Estado unitario, pero con descentralización administrativa a nivel regional, emergiendo así una entidad territorial nueva con sus propios requerimientos.