Análisis de los avances de las regiones administrativas y de planificación - RAP en el proceso de descentralización de las Entidades Territoriales - Galviz Campos, Sandra; Aguilera Caez, Carlos; Sarmiento Utria, Pedro (Legem, 2020)
La realización del presente artículo es considerar una perspectiva que se ha tenido sobre los avances que se han dado con la conjugación del sistema de regiones administrativas y de planificación -RAP- frente a las necesidades que han surgido durante los últimos años con las Entidades Territoriales, las cuales se ha asumido como en Colombia se ha tratado de interpretar una serie de consideraciones sobre las relaciones dentro del contexto de lo que representa en estos momentos la descentralización, así como también los criterios de la globalización económica y por su puesto los elementos que se han integrado a través de los canales de privatización de los principales activos estatales regionales, los cuales evidentemente han tenido un proceso de transformación junto con la interacción junto a lo que ha repercutido con los criterios de las principales responsabilidades generadas dentro de las diferentes características jerárquicas que posee el Estado. Por lo tanto, es importante observar cómo a partir de la entrada en vigencia de las diferentes políticas que están en desarrollo, es interesante destacar entonces como se han integrado las características representativas frente a la oferta de servicios y el sistema político. Así como también explorar la cierta tensión surgida entre los aspectos de la diversidad de los niveles del Estado en relación a la toma de decisiones de políticas públicas en las diferentes zonas del país: es por esto que el concepto de la descentralización política, y por el otro lado el cuestionamiento fiscal, la derivación de los gastos de los fondos públicos y la integración del cambio que se ha generado con las políticas de desarrollo y la seguridad en Colombia. Finalmente, es importante que Colombia entre en esa figura de cambio y transformación tanto social y política, romper con los paradigmas de lo que es la descentralización de manera específica.