Educación para la Paz, los Derechos Humanos y el Desarme: Desafio Pedagógico de Nuestro Tiempo. Una Perspectiva Latinoamericana. Caso Tipo Colombia - Cabezudo, Alicia (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2015)
"La Paz no sólo se define por la ausencia de guerra y de conflicto, es también un concepto dinámico que necesita ser aprendido en términos positivos. Lo mismo sucede con los Derechos Humanos, los que deben afirmarse con presencia dejusticia y solidaridad social, garantizando a todos los seres humanos el derecho a vivir con dignidad a lo largo de toda la vida. Su promoción y enseñanza es fundamental." (Reunión Consultiva del Programa Cultura de Paz UNESCO, 1994,dic.)