Recuerdo Doloroso y Paisaje en la Obra de Edwidge Danticat - Morales Quant, Jaime (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2015)
En sus novelas y cuentos, Edwidge Danticat establece una relación entre recuerdo doloroso y espacio(s). Se trata de "territorios" exteriores, interiores, corporales y oníricos, a los que hemos denominado, de forma un poco libre, "paisajes". El presente ensayo analizará tal proliferación espacial en las obras Brother I'm dying (2007), Cosecha de Huesos (1999), Palabra, ojos, memoria (1998); Cric Crac (1999) y El quebrantador (1995). De una u otra manera, esta aproximación nos permitirá reflexionar sobre los curiosos vínculos entre literatura del Caribe, violencia, muerte, representación, escritura y realidad.