La construcción del ethos en el discurso político: un caso de legitimación y poder - Arrieta Arvilla, Lil Martha (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2014)
Este artículo surge como fruto de una investigación sobre la construcción del ethos en el discurso político del expresidente de Colombia Uribe Vélez (2002-2008) acerca del conflicto armado. Nuestro interés es reflexionar sobre las implicaciones que tiene la manifestación del ethos discursivo del ex mandatario en las representaciones sociales y el consenso instaurado en la ciudadanía. Como resultado del análisis, podemos afirmar que detrás del las "imágenes discursivas" recreadas en el discurso del expresidente hay un problema de construcción del miedo con lo cual se legitima la guerra como "acontecimiento inevitable" para superar el conflicto y lograr la paz en Colombia. Para que esta creencia logre ser aceptada y compartida por la comunidad, debe existir un discurso que la legitime y confiera sentido. Así pues, el miedo debe tener un origen que lo motive y perpetúe. Abstract This article is the result of research about the construction of ethos in the discourse of Colombian Ex-president Álvaro Uribe Vélez (2002-2008) related to the armed conflict. Our purpose is to reflect about the implications that Mr, Uribe's discursive ethos has in social representations, and in the consensus of the citizenship from a perspective of critical analysis. As a result of the analysis, we can assure that behind the "discursive images" recreated from the Ex-president's discourse, there is a problem about "fear construction" which legitimates war as an a unavoidable event to overcome the conflict, and to achieve peace in Colombia. In order for this belief to be accepted and shared by people, a discourse which legitimates it ad gives it meaning must be developed. Thus, fear must have an origin which motivates it and perpetuates it.