Invento, luego resisto: El Período Especial en Cuba a través del lente de género - Sklodowska, Elzbieta (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2014)
En el presente artículo uso la teoría de Michel de Certeau sobre el “régimen de lo cotidiano” y la conceptualización de lo abyecto de Julia Kristeva para analizar la (po)ética de la inventiva y la resistencia en varias obras de escritoras y artistas cubanas inspiradas por las experiencias del Período Especial en Cuba. Abstract In this article I draw on Michel de Certeau’s conceptualizations of the “practice of everyday life” and Julia Kristeva’s notion of the abject ion in order to analyze the poetics and ethics of invention and resistance by Cuban women writers and artists in response to the crisis of the so-called Special Period in Cuba.