De este lado del humanismo azul: poéticas hídricas localizadas en la literatura grancaribeña - del Valle Idárraga, Mónica María (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
Este artículo argumenta la necesidad de localizar las epistemologías acuosas a partir del análisis de dos poéticas cubanas del agua —la de José Lezama Lima y la de Reinaldo Arenas—, cuyas visiones del mar debaten la identidad y lo político. A partir de este contraste, se propone que las relaciones con lo marítimo en el Caribe no pueden reducirse a una sola teoría global. Para afianzar esta perspectiva, se exploran las contribuciones del estudio etnográfico sobre los pescadores wayuu realizado por Weildler Guerra Curvelo, así como la de Kamau Brathwaite y su concepto de ‘marealéctica’. Con esta aproximación, el artículo busca desplazar el Caribe de su lugar como simple objeto de estudio en la geopolítica académica y posicionarlo como un espacio productor de teoría, capaz de ofrecer alternativas críticas al pensamiento hegemónico sobre el agua y lo marítimo.