Infancia y adolescencia de Martí en el filme José Martí: el ojo del canario, de Fernando Pérez, tras las protestas del 11-7-2021 en Cuba - Barquet, Jesús J. (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
Desde 1959, la batalla ideológica en torno a José Martí ha sido crucial para justificar o impugnar al gobierno entonces instaurado. Mi objetivo es analizar cómo la recreación del niño-adolescente Martí en el filme José Martí: el ojo del canario (2010), de Fernando Pérez, se inserta en esa polémica. Empleando la hermenéutica analógica de Mauricio Beuchot se procede tanto a la lectura literal como a la lectura analógica, poniendo mayor énfasis en los aspectos intertemporales e intragenéricos de la lectura analógica propuesta por el filme. Se concluye que Pérez se posiciona fuera de la versión gubernamental para realizar un comentario crítico sobre su