Entre el Encantamiento y la Imagen-espíritu (utupë): la esencia de la imagen - Monteiro Penha, Izabelle Louise (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2024)
Este trabajo desarrolla el primer capítulo de mi tesis doctoral. Presenta un acercamiento inédito a la relación entre el Encantamiento de los indígenas Tremembé –seres de la selva que están presentes en la cosmogonía Tremembé–, y la Imagen-espíritu (utupë) de los indígenas Yanomani –verdadero interior de la selva seres en la cosmogonía yanomani. Surge una pregunta central: ¿Es necesaria la Imagen del Espíritu (utupë) para ver el Encantamiento? El capítulo problematiza los saberes indígenas de estos pueblos separados por su identidad, pero que comparten la creencia en los seres del bosque y sus representaciones dentro de cada cosmovisión. Finalmente, se cuestiona la conexión entre estos dos conceptos, que comparten la (in)visibilidad, la representación de ancestros míticos y la capacidad de conservar las imágenes como esencia de la vida.