De islas, archipiélagos y periplos letrados: de vuelta a Colón en el siglo XIX - Merediz, Eyda M. (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2024)
Con un acercamiento transatlántico y relacional, este artículo reconsidera una producción poética del siglo XIX en torno a la figura romantizada de Cristóbal Colón en el Caribe hispano y en las Islas Canarias. La producción poética se lee como parte del meta-archipiélago formulado por Antonio Benítez Rojo, que parte de figuras fundacionales como Bartolomé de las Casas. El objetivo es reconsiderar las negociaciones de la condición colonial en tiempos decoloniales.