La visualización de la ciudad portuaria de San Juan Bautista de Puerto Rico en el siglo XVIII - Meléndez, Mariselle (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2024)
Este artículo examina las reformas impuestas por la corona española durante el siglo XVIII, para hacer del puerto un lugar de orden frente a las amenazas extranjeras que sufría la isla de San Juan Bautista de Puerto Rico como resultado del contrabando rampante que existía. Ancladas en las ideologías de la Ilustración, estas reformas enfatizan la naturaleza geográfica del puerto como espacio de control y manejo social. El artículo discute las reformas militares llevadas a cabo por el mariscal Alejandro O’Reilly con el apoyo de sus ingenieros y cartógrafos Thomas O’Daly y Juan Francisco Mestre.