Ser-en-un mundo racializado: revisiones pos/de-coloniales para una fenomenología crítica y situada - Rodríguez, Manuela (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2023)
En este ensayo me propongo revisar la fenomenología del cuerpo merleaupontiana desde una perspectiva posdecolonial que retoma la idea de esquema histórico y epidérmico racial de Fanon. El objetivo es contribuir a una fenomenología crítica y situada que permita abordar lo racial como encarnación de ciertas disposiciones subjetivas —que son a la vez capacidades e inhibiciones— posibles de ser desestabilizadas. Esto, teniendo en cuenta que un estudio detallado de la manera en que se estructura la subjetividad en los contextos poscoloniales aportaría herramientas heurísticas útiles para el análisis de procesos actuales de re-etnización y racialización.