De la “música argentina de raíz folclórica” como discurso de identidad mestiza: música, racialización y etnización en tres versiones de la Misa Criolla de Ariel Ramírez - Parody, Viviana (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2023)
El presente ensayo problematiza la función identitaria aglutinadora del folklore musical argentino como relato de nación mestiza. Para ello se analizan, en clave decolonial y poscolonial, diferentes versiones performadas de la Misa Criolla de Ariel Ramírez de los años 1967, 1988 y 2014. En estas versiones se advierten diversas estrategias de etnización/racialización cuales sustratos del mestizaje homogeneizante pretendido. Su revisión posibilita asumir estas contradicciones y ambigüedades de la identidad nacional que la música vehiculiza, a la vez que revisitar el debate contemporáneo que la musicología latinoamericana viene proponiendo en su crítica al multiculturalismo de base esencialista.