La fijación de la cultura: colonialidad y racialización en mapas pictóricos y culturales de México - Rufer, Mario; Varela Huerta, Itza (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2023)
¿De qué forma una representación plana del espacio participa en la definición de la cultura nacional y de su diferencia? ¿Es posible identificar fijaciones coloniales en mapas nacionales? ¿Qué relación existe entre mapas “culturales” –pictóricos–, la soberanía y el racismo? Estas preguntas son trabajadas en el presente artículo por medio de tres mapas murales y pictóricos: “México pintoresco”, de Miguel Covarrubias (1947); mapa de la diversidad cultural de México (1998) y mapa de poblaciones afromexicanas (2016, 2022). El propósito es comprender cómo las visualidades cartografiadas impactan en construcciones sociohistóricas sobre raza y cultura en la historia reciente de México.