REESCRITURA Y MEMORIA HISTÓRICA EN LA CEIBA DE LA MEMORIA DE ROBERTO BURGOS CANTOR - Lora Díaz, Marcela Inés (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2009)
En este ensayo pretendo develar las estrategias de representación presentes en la novela La ceiba de la memoria (2007) de Roberto Burgos Cantor, estrategias que evidencian la rescritura de la historia de la Colonia en Cartagena. Inicio exponiendo la importancia de la literatura en la construcción de identidades en el Caribe para luego definir los conceptos de novela histórica, nueva novela histórica e intrahistórica. Tras esta breve introducción, reflexiono y muestro por medio de ejemplos de las estrategias empleadas, cómo la ficción toma los espacios borrados por la “historia oficial”, edificando una “historia otra”. PALABRAS CLAVES ficción e historia, novela histórica, intrahistoria, testimonio, memoria histórica, rescritura, reconstrucción, fragmentariedad. ABSTRACT In this essay I try to unveil the representational strategies in the novel La ceiba de la memoria (2007) by Roberto Burgos Cantor. These strategies show the rewriting process of Cartagena’s colonial history. I begin by explaining the importance of Literature in the construction of identities in The Caribbean; then, I define the concepts of historical novel, new historical and intra-historical novel. After this brief introduction, I reflect and show, through examples of the strategies used how fiction takes the deleted spaces by “official history” by building up an “another history”. KEY WORDS fiction and history, historical novel, intra-history, testimony, historical memory, rewrite, reconstruction, fragment