IMAGEN DEL HÉROE EN “ALEJANDRO VINO A SALVAR A LOS PECES” DE GUSTAVO TATIS GUERRA - Díaz Muñoz, Eliana (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
Este ensayo analiza la figura del héroe y la restructuración del paradigma que idealiza la infancia como un estado de completa inocencia en el relato “Alejandro vino a salvar a los peces” de Gustavo Tatis Guerra; además, lo contrasta con las producciones pertenecientes a las diferentes corrientes que han surgido en la narrativa infantil colombiana a través de la historia. PALABRAS CLAVES Literatura infantil, héroe, conciencia ecológica, idealización. ABSTRACT This essay analyzes the figure of hero and the restructuration of the paradigm that idealizes childhood as a state of absolute innocence in the tale “Alejandro vino a salvar a los peces” –Alejandro Came to Save the Fish– by Gustavo Tatis Guerra. Besides, it makes the contrast with those productions belonging to different trends that have emerged in the Colombian narrative through time. KEY WORDS Children literature, hero, ecological conscience, idealization.