RESEÑAS - Ortega Hernández, Manuel Guillermo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
El texto busca hacer un reconocimiento a los autores que desde la escritura regional han venido mostrando y afirmando una identidad que, sin negarse a los influjos de la cultura universal, define lo que somos, ‘pela el cobre’, sin rubores ni vergüenzas, de nuestros particulares modos de ser, hacer, pensar y sentir. Todos sabemos que la marginación de nuestros departamentos, expresada en altos índices de pobreza, analfabetismo, violaciones a los derechos humanos, desempleo, delincuencia, drogadicción, deserción escolar, desplazamientos forzados y trapisondas de nuestros propios representantes y gobernantes, ha traído a la región un desarrollo lento y desigual que se observa en la confluencia o convivencia de distintos niveles temporales en nuestras comunidades formadas por los ocho tipos ecoculturales definidos por el Mapa cultural del Caribe colombiano: costeros, sabaneros, montañeros, anfibios, cachacos costeños, guajiros, isleños e indígenas.