Transmodernidad en Yo el supremo de Augusto Roa Bastos - Arana Mont, Otto Fernando; Alarcón Osorio, Daniel (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2022)
El hilo que recorre el discurso en la novela Yo el supremo de Roa Batos, sobre la situación política en la voz del Dictador Perpetuo, personaje de la obra, puede considerarse un paradigma que revela tanto la modernidad, posmodernidad y la transmodernidad. En la historia, se evidencian las secuelas heredadas del colonialismo propio de la modernidad. La situación de la formación del gobierno del Paraguay a partir de la ruptura con España podría identificarse como resultado de la posición posmoderna. Y, finalmente, desde el autor a través del mencionado personaje, se evidencia una propuesta de transmodernidad, al considerar la realidad que se enfrenta, ya no como una mera continuidad casi mecánica de la modernidad, sino como una propuesta alterna desde lo que epistémicamente quedó marginado y lo que se vio influenciado por la modernidad. En esto último se sigue la propuesta de Dussel en torno a este tópico, razón que se explica dentro del artículo. Todo lo anterior, se desarrolla sobre una reflexión de lo político, lo económico y lo cultural.