CONSTRUYENDO SOSPECHAS: IMAGINARIOS DEL MIEDO, SEGREGACIÓN URBANA Y EXCLUSIÓN SOCIAL EN CARTAGENA 1956-197 - Deavila Pertuz, Orlando (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
En 1971 se adelantaron las obras de traslado de más 1300 familias del barrio Chambacú, ubicadas a menos de un centenar de metros del Centro Histórico de Cartagena. Desde los medios de comunicación se había acompañado esta iniciativa durante años, defendiéndola como la única alternativa para encaminar a la ciudad hacia el desarrollo económico y su constitución como principal ciudad turística de Colombia. Este acompañamiento se tradujo en construir una imagen extremadamente negativa de los habitantes del barrio, en aras de presentarlos como un peligro latente para la sociedad cartagenera. El miedo hacia los chambaculeros, años más tarde, los condenaría a la exclusión social, y engendraría claros patrones de segregación urbana. PALABRAS CLAVES Chambacú, imaginarios del miedo, segregación urbana, reubicación, exclusión social, medios masivos de comunicación, desarrollo turístico. ABSTRACT In 1971 took place the relocation of more than 1300 families of the Chambacú neighborhood, located less than a hundred meters of the Historical Zone of Cartagena. For years, this idea was shared by the mass media, identifying it as the only alternative to redirect the city towards the economic development and to its constitution as the most important tourist destination in Colombia. This sharing became into the building up of a negative image about the neighborhood inhabitants, aiming at showing them as a possible danger to the society of Cartagena. The fear towards the chambaculeros, years later, might have condemned them to the social exclusion, and would bring up clear patterns of urban segregation. KEY WORDS Chambacú, fear imaginaries, urban segregation, relocation, social exclusion, mass media, tourist development.