Blancura situacional del imperialismo franquista, héroe sacrificial y maniqueísmo racial en Héroes del 95 - Persánch, JM. (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2022)
Este ensayo analiza cómo Héroes del 95 sitúa a los españoles simultáneamente dentro y fuera de los márgenes de la blanquitud. Se evidencia cómo la cinematografía franquista ejerce una blancura situacional que les permite discursar tanto perspectivas del colonizador como del colonizado. En concreto, se explora cómo el héroe imperial blanco contribuye a racializar a los afrocubanos (así como de los criollos blancos cubanos y los mexicanos mestizos) por medio de una violencia sacrificial y redentora; en última instancia, concluiremos cómo se codifican mensajes raciales de jerarquización del cuerpo negro junto a una restitución totalizadora de la identidad imperial que encubre toda disidencia.