Un samurái en el desierto - Pineda, Miyer Fernando (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2022)
Se trata de un acercamiento a los tres primeros libros del poeta José Watanabe -Álbum de familia (1971), El huso de la palabra (1989) e Historia natural (1994)-, quien es una de las voces más poderosas de la poesía latinoamericana. Se propone el ensayo como soporte de una textualidad más amplia capaz de trazar la ruta para aproximarse a la totalidad de la obra del poeta peruano. Se concibe la lectura hermenéutica como un habitar de la poética que permite dar cuenta del sobrecogimiento que provoca el manejo de los símbolos por parte del poeta, como rasgo de una estética anclada en lo cotidiano, cuyo propósito es evidenciar sus grietas/anomalías como una forma de señalar las fuerzas que oprimen al sujeto en ese terreno que llamamos realidad.