PAVANA DEL ÁNGEL DE ROBERTO BURGOS CANTOR: LA POSIBILIDAD DE RETENER EL PARAÍSO - Figueroa Sánchez, Cristo Rafael (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2007)
En el contexto de la obra de Roberto Burgos Cantor Pavana del ángel (1995), parece cerrar el ciclo de Cartagena. Esta novela se constituye en una variación creativa de los tópicos característicos del autor; en ella acentúa la referencia a los rituales cotidianos, recrea el universo infantil en contraste con la ciudad que muta, que está cada vez más ausente; hace hincapié en el discurso reflexivo y transforma la voz narrativa, que se ocupa de dar cuenta de la desestabilización de las relaciones humanas, el debilitamiento de los afectos y la invasión del vacío. PALABRAS CLAVES Autoconciencia narrativa, poética de la espacialidad, simbología topográfica. ABSTRACT In the context of the literary work of Roberto Burgos Cantor, Pavana del ángel (1995) seems to close the Cartagena Cycle. This novel constitutes a creative variation of the author’s distinguishing topics; it accentuates the reference to daily rituals, it recreates the infantile universe in contrast with the city that changes on a permanent basis –and that is more and more absent at every moment-. It makes emphasis on the reflexive speech, transforms the narrative voice in charge of showing the unbalanced nature of human relationships, the weakness of affection and the irruption of emptiness. KEY WORDS Narrative self conscience, poetic of the spacious, topographical symbology.