DESPUÉS DEL PARAÍSO, ¿LIBRO APÓCRIFO? - Alfaro Patrón, Armando (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2009)
El presente artículo parte de la siguiente interrogación: ¿Qué tan conveniente es excluir Después del paraíso (1961) del canon poético de Giovanni Quessep? Se intentará aquí valorarlo, con un recorrido a través de las influencias sobre todo de la lírica española que hicieron posible la escritura de este poemario, a pesar de que la voz poética del autor no adquirirá autonomía dentro del escenario literario sino a partir del libro El ser no es una fábula (1968). PALABRAS CLAVES Paraíso, orfandad metafísica, apócrifo, desdoblamiento del yo, lírica española. ABSTRACT This article is based on the following inquiry: How convenient is that Después Del Paraíso had been set aside from the poetic canon of Giovanni Quessep? After a journey through influences above all from Spanish poetry we try to evaluate this first book by the poet born in San Onofre, even though he actually gains autonomy within the literary scenario with the book El ser no es una fábula. KEY WORDS Paradise, metaphysical orphanage, unauthentic, id unfolding, Spanish poetry