Antonio Guzmán Blanco, precursor de la arquitectura moderna en Venezuela. Confluencias entre arte y política - Moreno Rodríguez, Rosa del Valle; Bhaszar, J. F. (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2020)
Este ensayo examina los cambios arquitectónicos introducidos a finales del siglo XIX en la ciudad de Caracas, bajo el gobierno de Antonio Guzmán Blanco; los cuales inician a la nación en su tránsito por la modernidad, teniendo como punto de partida los ideales positivistas de orden y progreso. A través de la investigación documental se relacionan los cambios arquitectónicos y los cambios culturales experimentados por la capital venezolana a la entrada de un nuevo siglo, y cómo éstos dejaron una huella indeleble en la historia de la nación, superando momentos de crisis social y natural.