Desde el ideal iniciático a una educación para el aprendizaje explícito - Barcasnegras Acosta, María Claudia (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2020)
Se analiza el impacto de una nueva propuesta formativa en una institución colombiana de secundaria, apelando para ello al aprendizaje explícito a través de una exposición del estudiante al mundo y a la diversidad del conocimiento; un aprendizaje que recurre a la emoción de la experiencia sensible, en contraste con el conocimiento acumulativo implícito que no impacta en el individuo que aprende. De este modo, se estimulan áreas cerebrales que en el adolescente están en plena ebullición con el fin de conectarlo con la experiencia estética del mundo a través de la literatura, el teatro y muchas otras propuestas sensibles.