Poética de la ruina: construcción del espacio en la obra de Roberto Burgos Cantor - Gutiérrez Mavesoy, Aleyda (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2020)
Este texto gira en torno a la construcción del espacio en la obra de Roberto Burgos Cantor. Esta propuesta se afirma sobre la base del análisis de dicha construcción como gesto de autor. Para ello, se consideran aspectos de la obra que pueden marcarse como constantes de un libro a otro y que determinan una estética: la oralidad y el espacio. Al analizar los personajes puede verse una configuración ética cercana al estoicismo, pero que bebe de las fuentes del hombre absurdo de Camus. Al analizar los espacios bajo el lente de los personajes se identifica la devastación, el ripio, el despojo, la carencia, la marginalidad como constantes que configuran una forma del fragmento. Ambos, ética y forma constituyen una poética: la escritura de la ruina.